Новости
 

 15.03.2013 

Форум «Социально-экономическое партнерство - 2013»

Форум «Социально-экономическое партнерство-2013», состоявшийся 14 февраля в Новосибирске, стал важной дискуссионной площадкой для обсуждения приоритетных направлений развития региона. В дискуссии приняли участие представители органов власти, профессионального и бизнес-сообщества, общественных организаций – свыше 600 человек из всех районов и городов Новосибирской области.

Открывая Форум, Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отметил, что подводя итоги 2012 года, можно с уверенностью сказать – с основными задачами, которые ставились перед регионом, мы справились. Важнейший результат прошлого года – область вышла на естественный прирост населения, увеличилась средняя продолжительность жизни с 69 до 70 лет. Если говорить о результатах в экономике: региону удалось привлечь новых инвесторов, добиться роста инвестиций в основной капитал (было привлечено 162 миллиарда рублей). Объем валового регионального продукта составил 690 миллиардов рублей (в 2011 году ВРП был 558 миллиардов рублей). Это результат труда тысяч жителей области, рабочих заводов, крестьян, предпринимателей.

Новосибирская область сохранила лидирующие позиции по степени реализации трудового потенциала. Уровень общей безработицы составил 5,3% и является самым низким в Сибирском федеральном округе и в стране. Достигнут рост заработной платы в экономике и бюджетной сфере. Произошли положительные изменения в получении качественной медицинской помощи, дошкольных образовательных услуг, в работе учреждений культуры и спорта.

Говоря о задачах на 2013 год, Василий Юрченко выделил пять стратегических направлений, которые способны придать ускорение дальнейшему развитию региона. Среди них укрепление инвестиционного потенциала, формирование благоприятного делового климата. Внедрение инноваций, реализация парковых проектов — это второе ключевое направление развития региона. Третье связано с переходом на качественно новый уровень агропромышленного производства. Четвертое — создание комфортных условий проживания. И пятое, главное направление, можно сказать, результирующее. Стратегическая цель государственной политики в регионе — обеспечение высокого качества жизни людей.

Проведению итогового Форума предшествовали хозяйственно-экономические активы, встречи с трудовыми коллективами, круглые столы по наиболее актуальным темам, прошедшие в городах и районах Новосибирской области. На Форуме представители семи круглых столов, основной темой которых были задачи по реализации государственной социально-экономической политики, сделали доклады общественности об итогах своей работы.

Президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (доверенное лицо Президента РФ В.В. Путина) Юрий Бернадский сообщил об итогах круглого стола «О реализации долгосрочной государственной экономической политики». По его словам, участники дискуссии отметили увеличение государственной поддержки на тех.перевооружение индустриального комплекса, развитие инновационного, в том числе, малого бизнеса, технопарковой инфраструктуры, значительные вливания в оборонную отрасль и фундаментальную науку. В Новосибирской области сложилось четкое понимание конкурентных преимуществ региона, область активно работает с проектами по привлечению на свою территорию значительных инвестиций, продолжается формирование эффективной системы коммуникаций предпринимателей с исполнительной властью. Очень важно обеспечить упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории Новосибирской области процедур по ведению бизнеса. Для достижения этой цели необходима разработка дорожных карт на региональном уровне. Еще одной важной задачей в этой сфере является укрепление и повышение конкурентоспособности продукции новосибирских предприятий.

Участники круглого стола выделяют и тот факт, что с каждым днем формируется все больше возможностей по развитию и привлечению частных российских, зарубежных инвестиций, федеральных бюджетных средств в инфраструктурные, инвестиционные, социальные проекты Новосибирской области. Для ощутимого роста притока ресурсов в регион, эти возможности нельзя упускать, их нужно отрабатывать с каждым инвестором. Чтобы эффективно реагировать на потенциал роста отраслей и секторов экономики региона, для обеспечения постоянного взаимодействия с ресурсо-держателями (включая федеральные структуры) целесообразно создание новых институтов инвестиционного развития, соответствующих новым предложениям на рынке инвестиций. Это позволит получить дополнительные рычаги для вывода новосибирской экономики на принципиально новый уровень.

Представитель круглого стола «О реализации государственной социальной политики в Новосибирской области» вице-президент РАМН, председатель СО РАМН Любомир Афтанас подчеркнул, что одной из важных тем обсуждения стало совершенствование системы здравоохранения региона. Для повышения качества оказываемых услуг необходимо изменение уровня оплаты труда, развитие профессиональных и личностных компетенций, социального партнерства на всех уровнях и ряд других не менее важных факторов.

Директор «Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина МЗ РФ» Александр Караськов представил итоги обсуждения реализации демографической политики и сохранения здоровья населения Новосибирской области. Также участники Форума обсудили итоги круглых столов о реализации государственной политики в области образования и науки, о мерах по обеспечению доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг и другие темы.

Итоги плодотворной работы Форума подвел Василий Юрченко: «Самые правильные решения вырабатываются в ходе конструктивного диалога, когда стороны слышат друг друга. Именно поэтому на протяжении уже двух лет мы проводим такой Форум. Все предложения, высказанные в ходе обсуждения, будут положены в основу стратегических решений социально-экономического развития региона. И я уверен, что мы действительно понимаем – только всем вместе можно достичь целей, поставленных перед нами. Главный итог нашей совместной работы – это благополучие людей, а именно: устойчивый рост экономики, повышение заработной платы, качественная и доступная медицина, современное образование, хорошее жилье, хорошее транспортное обслуживание. Важно, чтобы реализация областных проектов и программ, бюджетные вложения приносили реальный результат, пользу людям!»

 

« Назад

 


    Copyright 2004 - 2017 © ЛАМИНАТПРОМ